您当前所在的位置:首页 > 社会责任 > 社会责任实践
企地携手共奔致富路
时间:2017-12-11 [ ] 来源:企业文化部 视力?;ど?/span>
    “这是一条拉动闽东地区经济的致富之路?!蓖叛矍耙慌排鸥咚实那哦?,衢宁铁路沿线的吉屿村村主任乐光富高兴地说,“你们中铁五局真正为我们做了一件好事,我代表吉屿村全体村民谢谢你们!”
  “你们建设的衢宁铁路通车后,从宁德出发到浙江只要两个小时,合作社养殖的海鲜能在第一时间送到内陆出售?!苯颐谴葱碌幕??!?/span>
  我局承担衢宁铁路39公里的施工任务,沿线途经8个自然村,有“挂号”贫困户20余户。如何响应国家号召,在工程建设的同时带动村民走上致富之路?这成了项目经理成晖、书记林奕英在抓好工程施工的同时,心中的一件大事儿。
  项目驻地所在的村庄有80多户村民,近年来,以海鲜养殖来脱贫致富,可是入村入户的道路成了致富路上的“拦路虎”。两米宽的土路,凹凸不平,晴天一地泥,雨天一凼水。不仅钢材水泥运输费劲,也让村民们叫苦不堪?!按謇锫艉O?、卖果蔬都是摩托车驼出去,或者人工背出去?!逼独ЩЮ虾U庋硎龅笔钡睦Ь?。
  了解情况后,项目部立即开始组织谋划,下决心为村民修好这条致富之路。测量员、技术员进入现场放线规划,机械开始场平填方……不到1个月的时间,一条4米宽,一公里长的水泥路,绵延至村民的家门口和田间地头。不仅混凝土罐车稳稳当当开到工地,也让村民们心里乐开了花。
  同样受制于交通的还有吉屿大桥驻地临近的两个村庄。两村一河之隔,近在咫尺,却要绕行近15公里远。
  经过考察,项目部发现在河上修建一座栈桥,既能满足村民通行需要,又能缩短工点之间的运距。如今,一条33米长,3米宽的钢便桥飞架两岸。村民们感激,自发组织到项目部慰问,送来了瓜菜果蔬。
  党的十九大报告指出要“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。自进场以来,局衢宁铁路项目部肩负使命,不懈努力,建设了一条优质、安全、高效、生态、致富的铁路大通道。